I piatti tipici della tradizione di Chioggia Sottomarina
L’arte culinaria dei nostri ristoratori è conosciuta in tutto il Veneto e non solo. Grazie ai prodotti genuini della terra (radicchio, cipolla, zucca…) e al pesce fresco del mare (pesce azzurro, crostacei…), prendono forma piatti e ricette unici per combinazione di sapori, colori e qualità, portando anche alcuni cuochi e/o chef a vincere ambiti premi.
Elenchiamo alcuni piatti più significativi riportandoli con la caratteristica nomenclatura.
ANTIPASTI
• Boboli de vida: lumachine condite con olio e prezzemolo
• Granseole: polpa di granchio bollito
• Sardele salae: sardine o acciughe crude conservate su strati di sale
• Bibarasse in cassopipa: vongole cotte con un soffritto di cipolla
• Cape sante al forno cotte con aglio e prezzemolo
PRIMI PIATTI
• Broeto: zuppa di pesce servita con crostini.
• Bigoli in salsa: spaghetti con filetti di acciughe.
• Spagheti co le bibarasse: spaghetti conditi con vongole
• Risoto a la pescatora
SECONDI PIATTI
• Bisato in tecia: anguilla in salsa di pomodoro e vino bianco
• Sepe nere
• Sardele in saore:
sardine fritte conservate in una salsa di cipolle
• Moleche frite: granchi in muta fritti in abbondante olio
• Sepe in umido: seppie in salsa di pomodoro e spezie.
• Risi e vuovi: uova di seppia bollite.
CONTORNI
• Radicchio rosso
DOLCI
• Papini: ciambelle sottili di pasta dura
• Sugoli: crema di uva nera e farina
• Smegiassa: focaccia con miele e zucca
• Torta ciosota: torta tipica con radicchio e carote
PANE TIPICO DI CHIOGGIA
Bossolà: tipica specialità riconosciuta come “pane di Chioggia”
Testi tratti da
CHIOGGIA ITINERARI STORICO-ARTISTICI
di Gianni Scarpa e Sergio Ravagnan